ちょっと和風な万能ホワイトソース レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
日本人の味覚に遭いやすいように、そしてどんな料理にも使えるようにとちょっと和風な風味の万能ホワイトソースを作ってみました。
まとめて作っておくと便利ですよ。

材料(約10人分)

玉葱(1個300g程度)
2個
小麦粉
100g
牛乳
200cc
キューブ状のコンソメ
1個
あごだし(4g入り)
1袋
マーガリン
30g

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れて600wで10分間加熱します。
  2. 2
    マーガリンを熱した鍋で溶かして鍋底全体に広げます。
    バターでもサラダ油でも良いです。
  3. 3
    玉葱を入れて弱めの中火で炒めます。
    レンジで加熱済みなので軽く炒める程度で良いです。
    マーガリンやバターは焦げやすいので火力には十分にお気を付けください。
  4. 4
    小麦粉を入れて炒める。香ばしい香りが立ってきたら牛乳を少しずつ加えながら伸ばしていく。
  5. 5
    コンソメとあごだしを入れてよく混ぜて溶かす。
    あごだしは無ければかつおだしや和風だしでも良いです。
  6. 6
    全体にだしの味が馴染んでとろみが出てくれば完成です。

おいしくなるコツ

コンソメとあごだしの2種類のだしを使うのがポイントです。 火力には十分に気を付けて焦がさないでください。 だしとマーガリン以外に味付けはしていませんので、ここからいろんな料理に応用する際にいろんな味付けができます。

きっかけ

冬になるとグラタンやシチューが食べたくなるので、自分でホワイトソースを作ろうと思って作ってみました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ小麦粉ホワイトソース前日に作り置き料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
誰でも作れる 作り置き 子どもが喜ぶ 便利
料理名
ホワイトソース

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ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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