圧力鍋で簡単手間無し♪里芋と牛蒡の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単手間無し♪里芋と牛蒡の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
圧力鍋を使った簡単・手間無しの根菜の煮物です。とてもヘルシーで美味しいですよ。胃腸の調子もとても良くなりますよ~♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 里芋はよく洗って皮を剥く。1個約700gの里芋を使っていますが、小さい里芋で作ってもOK。
  2. 2 里芋はひと口大に切って圧力鍋で1度下蒸しをする。蒸気が吹いてきたら火を止めて取り出す。圧力鍋も1度洗う。
  3. 3 人参と牛蒡は乱切りにする。
  4. 4 鶏ムネ肉は大きめに切って醤油麹漬けにした物を使いました。醤油麹漬けでない肉でも良いですが、醤油麹漬けにした肉の方が美味しくなります。
  5. 5 圧力鍋に水を張り●印の調味料を全て入れてよく混ぜて出汁を作る。
    だしは和風だしと中華だしで代用してもOK。醤油麹は無ければ醤油でもOK。
  6. 6 最初に鶏ムネ肉を入れてから根菜を全て入れる。蓋をして最初は中火で加熱する。蒸気が吹いてきたら弱火で20分加熱して火を止める。火を止めたらそのまま30分ほど放置する。
  7. 7 食べたい分だけお皿に盛って出来上がり。

きっかけ

お腹のお掃除のためにこういう料理は定期的に作って食べています。お陰さまで胃腸の調子はとても良いです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。 肉もお好みの物・部位でOK。 シチュー用の牛肉や豚バラブロックで作ると違った風味で美味しいと思います。 肉は醤油麹漬けや塩麹漬けにしてから使うと出来上がりの美味しさが全然違います。

  • レシピID:1360004484
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
圧力鍋 根菜 里芋 ごぼう
料理名
根菜の煮物
ひーじゃーまん
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