麻婆豆腐の素で作る☆簡単麻婆きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
麻婆豆腐の素って色んな料理にアレンジできますね。今回はきのこで作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

エリンギ
1パック
シメジ
1パック
椎茸
4個
長ネギ
1/2本
モヤシ
1/2パック
胡麻油
大さじ1
麻婆豆腐の素
1回分
粉唐辛子
小さじ2
160cc

作り方

  1. 1
    エリンギは乱切り、シメジは株から切り離します。椎茸は半分か1/4に切って下さい。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をひいて火にかけます。
  3. 3
    フライパンが熱くなったら、強火でモヤシを炒めます。
  4. 4
    1分ほど炒めたらきのこを加えて炒めます。
  5. 5
    水と麻婆豆腐の素、粉唐辛子を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    きのこに火が通ったら、長ネギのみじん切りを加えてざっくり混ぜ合わせ、火を止めて下さい。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

粉唐辛子はお好みで入れても入れなくてもOKです。

きっかけ

麻婆豆腐の素でアレンジ料理作ってます。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
麻婆豆腐 中華料理 アレンジ きのこ
料理名
麻婆きのこ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/06 19:23
エリンギ多めでご飯に乗せるスタイル、豆腐や茄子より食べごたえもあって大満足でした
目標はジャムおじさん
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2022/10/11 08:41
麻婆豆腐の素で作れると、いうのが良いですね。簡単だし、失敗も少ないと、思います美味しく出来ました。余り辛いのは得意で無いので甘口で糸唐辛子は、使いませんでした
ウサカミ
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする