麻婆豆腐の素で作る☆簡単麻婆きのこ レシピ・作り方
材料(3人分)
- エリンギ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- 椎茸
- 4個
- 長ネギ
- 1/2本
- モヤシ
- 1/2パック
- 胡麻油
- 大さじ1
- 麻婆豆腐の素
- 1回分
- 粉唐辛子
- 小さじ2
- 水
- 160cc
作り方
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- 1
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- エリンギは乱切り、シメジは株から切り離します。椎茸は半分か1/4に切って下さい。
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- 2
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- フライパンに胡麻油をひいて火にかけます。
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- 3
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- フライパンが熱くなったら、強火でモヤシを炒めます。
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- 4
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- 1分ほど炒めたらきのこを加えて炒めます。
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- 5
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- 水と麻婆豆腐の素、粉唐辛子を加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- きのこに火が通ったら、長ネギのみじん切りを加えてざっくり混ぜ合わせ、火を止めて下さい。
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- 7
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
粉唐辛子はお好みで入れても入れなくてもOKです。
きっかけ
麻婆豆腐の素でアレンジ料理作ってます。