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シーチキンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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普通の炊き込みご飯よりも油が多いため、仕上がりがピラフの様になります。

材料(2~3人分)

お米
2合
シーチキン
1缶
ニンジン
50g
ゴボウ
50g
しょう油
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ニンジン、ゴボウをささがきにする。(50gは目安なのでお好みの量を入れてください)
  2. 2
    お米をといで、水気を切って炊飯器へ。
    その上にニンジンとゴボウを敷き詰める。
  3. 3
    シーチキン缶を汁ごと入れ(真ん中にぼとっと落とせばOK)、しょう油とごま油をまわしかける。
  4. 4
    目盛りまで水を入れ、炊飯器のスイッチON☆
    炊き上がったらよく混ぜて完成!

おいしくなるコツ

とても簡単なので、コツはありません。 脂っぽいのが嫌な方はシーチキンの汁を捨て、分量のごま油は入れるようにしてください。 ニンジンとゴボウを細く切った冷凍の”きんぴらミックス”を使えば包丁なしで作れます。

きっかけ

シーチキンの缶詰をたくさんもらったから、飽きないように食べたくて試しに炊いてみたら好評でした。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
シーチキンの炊き込みご飯

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glleco 出産を機に、手早く美味しく作れるメニューを考えています。 手抜きに思われない手抜きを目指しています(笑)

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