キャベツとリンゴのサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3~4人分)
- キャベツ 300g
- リンゴ(小サイズ、約160g) 1個
- 醤油麹 大さじ3
- 200%のグレープフルーツ果汁 大さじ3
- エクストラバージンのオリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1 そのまま食べるにはちょっと甘みの少ない小玉のリンゴ。品種名は不明です。3個で100円だったと思います。
-
2
キャベツは千切り。
山盛りになっても醤油麹をかけて15分ほどおいておくとしんなりして量が減ります。 - 3 リンゴは八つ切りにして薄く切る。
-
4
グレープフルーツ果汁とオリーブオイルをかけてよく混ぜ合わせる。
よく混ざったら冷蔵庫で30分間ほど馴染ませる。 -
5
キャベツとリンゴがよく馴染んで全体がしんなりすれば出来上がり。
醤油麹を使っていますのでサラダと言うよりも浅漬けに近いかもしれませんね。
きっかけ
あまり甘くなかったリンゴを持て余していましたのでサラダで食べる事を思い付いて作ってみました。サラダにすれば美味しく食べられてリンゴが無駄にならずに済みました。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整してください。 たくさん作って食べ切れなければ冷蔵庫で保存してください。 昨日のお昼に作って食べましたが、食べ切れなかったのを夜に食べたら完全に漬物になっていました。
- レシピID:1360004292
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
cacheお返事レポ休みます2023/02/03 14:10とても美味しかったです♡
レシピありがとうございました
=^_^= -
Diamond.K2022/10/23 14:33ひーじゃーまんさんこんにちは。きゃべつとりんご♡食感も味もよい組み合わせですね(≧▽≦)とても美味しかったです!
-
mint✩(返レポお休み中)2022/10/19 17:35ひーじゃーまんさん、こんにちは♪甘くないリンゴもサラダにすると食べやすいですよね♪爽やかな味わいで美味しかったです♪ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
-
はじゃじゃ2022/10/10 22:05さっぱりして美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♪