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安納芋のスイートポテトタルト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • ■タルト生地
  • バター

    60g

  • 粉糖

    30g

  • 卵黄

    1個分

  • 薄力粉

    110g

  • アーモンドプードル

    10g

  • ■アーモンドクリーム
  • バター

    50g

  • グラニュー糖

    50g

  • 1個

  • アーモンドプードル

    50g

  • ラム酒

    小さじ1

  • ■スイートポテト
  • 安納芋

    300g

  • グラニュー糖

    20g

  • バター

    20g

  • 卵黄

    1個分

  • ラム酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安納芋のスイートポテトタルト

18cmのタルト型1台分です。
底が抜ける型を使う場合は、型から外さずにスイートポテトを絞って焼いても大丈夫です。

作り方

  • 1

    薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
    生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 2

    生地をめん棒でのばし型に敷き込む。
    フォークでピケしてからラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 3

    柔らかくしたバターにグラニュー糖、溶きほぐした卵、ふるったアーモンドパウダー、ラム酒を順に加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    アーモンドクリームをタルト生地の上に流し入れ平らにならす。
    170℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。

  • 5

    安納芋を焼き芋にして皮をむいて裏ごしする。
    まだ熱いうちにグラニュー糖、バター、卵黄、ラム酒を加えて混ぜる。

  • 6

    スイートポテトを星型の口金を付けた絞り袋に入れ、型から外したタルトに絞り出す。

  • 7

    170℃に予熱したオーブンでスイートポテトがいい色になるまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

食べ応えのあるタルトを作りたかったので

おいしくなるコツ

安納芋は蒸すよりも焼き芋にした方が甘みが増します。

レシピID: 1360004248

公開日:2012.10.31

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  • にゃん吉吉吉
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.14

    芋150gで21cmを作ったら、アーモンドクリームが主役のタルトになっちゃいました。裏ごしも楽なので、また芋たっぷりで作りたいです。ありがとうございました。

    アーモンドクリームが主役のタルトも美味しそうです♪是非お芋たっぷりでも作ってみて下さいね。レポありがとうございました♡

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レシピへのコメント

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