材料(5人分)
- しめじ、しいたけ、まいたけ
- 各2パック
- しょうゆ麹
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- しめじは石づきをとって、ほぐしておく。
椎茸は石づきを取ってスライス。
まいたけもスライスしておく
-
- 2
- フライパンに1のキノコを入れ蓋をして弱火ーやや弱火の中火にかける。
もし、くっつきやすい鍋やフライパンなら、分量外の酒を大さじ2程度加えるといいですね
-
- 3
- キノコから水分が出てきたら蓋を外して量が半分になるまで炒め、火を止める。
しょうゆ麹を加え、シッカリ和えたら完成です。
おいしくなるコツ
1週間以内に食べきるようにしましょう
きっかけ
塩麹キノコが流行っているそうなので、しょうゆ麹でも作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スープ、炊き込みご飯、炒め物、刻んで混ぜ込んだり。仕上げにポンと入れるだけで簡単栄養アップです。