アプリで広告非表示を体験しよう

しょうゆ麹きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
何にでも使える万能キノコ。
スープ、炊き込みご飯、炒め物、刻んで混ぜ込んだり。仕上げにポンと入れるだけで簡単栄養アップです。

材料(5人分)

しめじ、しいたけ、まいたけ
各2パック
しょうゆ麹
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとって、ほぐしておく。
    椎茸は石づきを取ってスライス。
    まいたけもスライスしておく
  2. 2
    フライパンに1のキノコを入れ蓋をして弱火ーやや弱火の中火にかける。
    もし、くっつきやすい鍋やフライパンなら、分量外の酒を大さじ2程度加えるといいですね
  3. 3
    キノコから水分が出てきたら蓋を外して量が半分になるまで炒め、火を止める。
    しょうゆ麹を加え、シッカリ和えたら完成です。

おいしくなるコツ

1週間以内に食べきるようにしましょう

きっかけ

塩麹キノコが流行っているそうなので、しょうゆ麹でも作ってみました

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
しょうゆ麹きのこ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする