アケビ味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
うーんこの味おとなの味

材料(2人分)

アケビ
2個
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2〜3
サラダ油
大さじ1
唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    アケビは種を取り除きます。
  2. 2
    黒く傷んだ部分は包丁でそぎ落として下さい。
  3. 3
    1センチぐらいの切ってから水にさらしてアク抜きします。
  4. 4
    鍋に水を入れ沸騰したらアケビを1分間ぐらい茹でて下さい。強烈な苦みが問題無い方は、この工程を削除して構いません。
  5. 5
    茹で上がったら水を切ります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を引いてアケビを炒めます。
  7. 7
    ある程度火が通ったら、砂糖を加えて炒めます。
  8. 8
    味噌を加えて全体に馴染ませて下さい。
  9. 9
    水分を飛ばす様にしながら中火に加熱します。
  10. 10
    唐辛子をみじん切りにして加えます。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

苦みの調整がポイントとなります。

きっかけ

秋に一度は食べたいですね。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
季節物 アケビ 味噌和え おつまみ
料理名
アケビ味噌和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする