材料(2人分)
- アケビ
- 2個
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- サラダ油
- 大さじ1
- 唐辛子
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- アケビは種を取り除きます。
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- 2
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- 黒く傷んだ部分は包丁でそぎ落として下さい。
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- 3
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- 1センチぐらいの切ってから水にさらしてアク抜きします。
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- 4
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- 鍋に水を入れ沸騰したらアケビを1分間ぐらい茹でて下さい。強烈な苦みが問題無い方は、この工程を削除して構いません。
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- 5
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- 茹で上がったら水を切ります。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を引いてアケビを炒めます。
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- 7
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- ある程度火が通ったら、砂糖を加えて炒めます。
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- 8
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- 味噌を加えて全体に馴染ませて下さい。
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- 9
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- 水分を飛ばす様にしながら中火に加熱します。
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- 10
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- 唐辛子をみじん切りにして加えます。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
苦みの調整がポイントとなります。
きっかけ
秋に一度は食べたいですね。
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