酒と梅干しで鶏レバーの煮付け レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ご飯にもお酒にもよく合う鶏レバーの酒煮です。梅干しの風味も良い仕事をしてくれます。チルド保存で数日は食べられますので常備菜にもピッタリです。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

鶏のレバー
678g
梅干し(小粒)
10個
●清酒
200ml
●醤油麹の上澄み
150ml
●蜂蜜
大さじ1
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    タイムサービスで鶏レバーが100g15円でしたので迷わず購入。右は一緒に煮る梅干しです。
  2. 2
    鶏レバーをハツと肝に分ける。
  3. 3
    鍋に●印の調味料を全て入れてよく混ぜる。
  4. 4
    冷たいうちに鶏レバーも入れ火にかける。弱火でコトコト20分ほど煮る。
  5. 5
    沸いてきたら火を止め余熱調理。冷めた頃が食べ頃です。
  6. 6
    小鉢に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

水を使わず酒と醤油麹の上澄みだけで煮付けます。調味料の配分は各家庭のお好みの味にしてくださいね。酒が多いですが煮ている間にアルコールは飛びますので子どもでも食べられます。酒は料理酒よりも清酒の方が美味しくできます。

きっかけ

昔から鶏レバーは水を使わずたっぷりの酒で煮付けて食べています。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏レバー 鶏肝 梅干し 日本酒
料理名
鶏レバーの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/06 20:36
ひーじゃーまんさん✨ 鶏レバーの煮付け、作り置きにしました☘️最近、子供が鼻血良く出るので貧血予防に嬉しいです♥️ レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせりさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 お子さんの貧血予防になると嬉しいですし夏バテ予防にも良いですよね。素敵なつくレポ有難うございます。
2016/02/29 21:15
美味しかったです♪ お酒がすすみました♪
hosi200
はいさい。簡単に作れてお酒が進んで良いですよね。喜んでいただけて嬉しいです。つくレポ有難うございました。

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