酒と梅干しで鶏レバーの煮付け レシピ・作り方

酒と梅干しで鶏レバーの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ご飯にもお酒にもよく合う鶏レバーの酒煮です。梅干しの風味も良い仕事をしてくれます。チルド保存で数日は食べられますので常備菜にもピッタリです。

材料(10人分)

  • 鶏のレバー 678g
  • 梅干し(小粒) 10個
  • ●清酒 200ml
  • ●醤油麹の上澄み 150ml
  • ●蜂蜜 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 タイムサービスで鶏レバーが100g15円でしたので迷わず購入。右は一緒に煮る梅干しです。
  2. 2 鶏レバーをハツと肝に分ける。
  3. 3 鍋に●印の調味料を全て入れてよく混ぜる。
  4. 4 冷たいうちに鶏レバーも入れ火にかける。弱火でコトコト20分ほど煮る。
  5. 5 沸いてきたら火を止め余熱調理。冷めた頃が食べ頃です。
  6. 6 小鉢に盛って出来上がり。

きっかけ

昔から鶏レバーは水を使わずたっぷりの酒で煮付けて食べています。

おいしくなるコツ

水を使わず酒と醤油麹の上澄みだけで煮付けます。調味料の配分は各家庭のお好みの味にしてくださいね。酒が多いですが煮ている間にアルコールは飛びますので子どもでも食べられます。酒は料理酒よりも清酒の方が美味しくできます。

  • レシピID:1360004105
  • 公開日:2012/09/22
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その他の鶏肉
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鶏レバー 鶏肝 梅干し 日本酒
料理名
鶏レバーの煮付け
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つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/06/06 20:36
    酒と梅干しで鶏レバーの煮付け
    ひーじゃーまんさん✨
    鶏レバーの煮付け、作り置きにしました☘️最近、子供が鼻血良く出るので貧血予防に嬉しいです♥️
    レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
  • hosi200
    hosi200
    2016/02/29 21:15
    酒と梅干しで鶏レバーの煮付け
    美味しかったです♪

    お酒がすすみました♪
  • ペペロン
    ペペロン
    2012/09/28 09:44
    酒と梅干しで鶏レバーの煮付け
    鶏レバーが臭みもなく柔らかく美味しかったです(*^^)v醤油麹がなかったので塩麹とお醤油で代用させていただきました。ごちそうさまでした♪

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