酒と梅干しで鶏レバーの煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10人分)
- 鶏のレバー 678g
- 梅干し(小粒) 10個
- ●清酒 200ml
- ●醤油麹の上澄み 150ml
- ●蜂蜜 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
作り方
- 1 タイムサービスで鶏レバーが100g15円でしたので迷わず購入。右は一緒に煮る梅干しです。
- 2 鶏レバーをハツと肝に分ける。
- 3 鍋に●印の調味料を全て入れてよく混ぜる。
- 4 冷たいうちに鶏レバーも入れ火にかける。弱火でコトコト20分ほど煮る。
- 5 沸いてきたら火を止め余熱調理。冷めた頃が食べ頃です。
- 6 小鉢に盛って出来上がり。
きっかけ
昔から鶏レバーは水を使わずたっぷりの酒で煮付けて食べています。
おいしくなるコツ
水を使わず酒と醤油麹の上澄みだけで煮付けます。調味料の配分は各家庭のお好みの味にしてくださいね。酒が多いですが煮ている間にアルコールは飛びますので子どもでも食べられます。酒は料理酒よりも清酒の方が美味しくできます。
- レシピID:1360004105
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏レバーの煮付け
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