モロヘイヤとミョウガのおひたし レシピ・作り方

モロヘイヤとミョウガのおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
モロヘイヤのネバネバとミョウガの爽やかな香りがよく合っていて1度食べると癖になる美味しさです。簡単に短時間で作れますのでおかずをもう一品と言う時に便利です。

材料(2~3人分)

  • モロヘイヤ 1把
  • ミョウガ 1個
  • しょうゆ麹 小さじ2
  • けずり粉 小さじ1

作り方

  1. 1 モロヘイヤを沸騰したお湯で茹でる。軽く湯通しする程度で十分です。
  2. 2 お湯から上げて冷水で冷やしてよく絞る。
  3. 3 絞った束を3cmほどの食べやすい長さに切って鉢に盛り縦に細切りにしたミョウガを添えけずり粉を上からまぶす。
  4. 4 最後にしょうゆ麹をかけて出来上がり。食べる時はよく混ぜ合わせて食べてください。

きっかけ

夏~秋にかけては葉物野菜のおひたしにミョウガはごく普通に合わせます。今回はモロヘイヤが安く買えましたのでモロヘイヤで作ってみました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤはお湯で茹で過ぎない。軽く湯通しと言う気持ちで十分です。けずり粉でなくても普通のかつお節でもOK。

  • レシピID:1360004100
  • 公開日:2012/09/19
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モロヘイヤ
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モロヘイヤ みょうが おひたし しょうゆ麹
料理名
おひたし
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つくったよレポート(1件)

  • きなりー
    きなりー
    2020/08/02 13:18
    モロヘイヤとミョウガのおひたし
    醤油麹の代わりに醤油、けずり粉の代わりに千代の一番だしの中身で作ってみました!さっぱりして美味しかったです!

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