ピーマンと挽肉の炒め煮♪カレー風味 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 最初に挽肉に●印の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせておく。野菜を切っている5~10分の間でもしっかりと下味が付きます。人参とゴーヤーはスーパーレンジシェフで加熱しておく。
- 2 油をひいた鍋で挽肉をよく炒める。火が通ってきたらカレー粉小さじ1を加えてさらによく炒める。
- 3 人参とゴーヤーを加えて炒める。人参とゴーヤーはレンジで加熱済みなので軽く炒めるだけで良い。
- 4 ピーマンを加えて炒める。ピーマンもレンジで加熱しておくと調理時間の短縮になります。
- 5 カレー粉小さじ1を加えて炒める。野菜から水気が出るので煮詰めて水気を飛ばす。
- 6 水気が飛んで全体がクタっとすればOK。
- 7 小鉢に盛って完成です。酒の肴にもピッタリですし熱々ご飯に乗せて食べると美味しいです。パスタに絡めても美味しいと思いますよ。
きっかけ
ピーマンの大袋が特売で安かったのでたっぷり食べられる料理として作りました。挽肉は何の挽肉でもOK。味付けとカレー粉の量はお好みで調整してくださいね。
おいしくなるコツ
カレー粉は挽肉を炒める時と最後の2回に分けて入れるとより一層香り高く風味も豊かになります。ゴーヤーはどこに行ったのか分からないくらい存在感が無くなりましたので入れなくても良かったかもしれません。
- レシピID:1360004048
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの炒め煮♪カレー風味
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