きゅうりとイカの塩辛のネバネバサラダ梅肉添え レシピ・作り方

きゅうりとイカの塩辛のネバネバサラダ梅肉添え
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
そのまま食べても美味しいイカの塩辛を使った夏らしいネバネバサラダです。ご飯やうどんにかけたり冷や奴に添えても美味しい逸品です。

材料(3~4人分)

  • きゅうり 大 1本
  • オクラ 5本
  • 納豆 40g入り 2パック
  • 市販のイカの塩辛 100g
  • 梅干し 大粒 2個
  • レモン果汁 適量

作り方

  1. 1 スライサーでスライスしたきゅうりは塩小さじ1で良く塩揉みして軽く塩を洗い流しよく絞る。絞ったきゅうりに練った納豆を加えよく混ぜる。ここでの納豆には添付のタレは加えていません。
  2. 2 イカの塩辛を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 茹でて刻んだオクラと種を取って包丁で叩いた梅肉を加えてよく混ぜ合わせる。お好みでレモン果汁など柑橘果汁を加えると爽やかな風味になります。
  4. 4 小鉢に盛れば完成です。味が薄いと感じたら納豆に添付のタレをかけてお召し上がりください。

きっかけ

イカの塩辛はそのまま食べるとすぐに無くなりますので、野菜と和えてボリュームアップして食べ応えを出しました。野菜もたっぷり食べられますのでオススメの一品です。

おいしくなるコツ

きゅうりはよく塩揉みして塩を洗い流した後はしっかり絞る。オクラは茹で過ぎないように。納豆に添付のタレは最初から加えずに最後に味を見ながら加えるか決めてください。今回は加えなくてもほど良い塩加減でした。

  • レシピID:1360004020
  • 公開日:2012/08/26
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カテゴリ
きゅうり
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塩辛 きゅうり オクラ 納豆
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きゅうりとイカの塩辛のネバネバサラダ梅肉添え
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