ゴーヤーとナスと中味のンブシー♪カニカマ入り♪ レシピ・作り方

ゴーヤーとナスと中味のンブシー♪カニカマ入り♪
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
炒めた味噌の香ばしさが食欲をそそる夏らしい一品です。夏野菜をたっぷり食べられるヘルシーメニューです。中味が無ければ好きな肉でOK。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤー 中サイズ 1本
  • ナス 中サイズ 1本
  • キャベツ 100g
  • ピ-マン 4個
  • 中味(豚のホルモン) 200g
  • カニカマ 5本入り 1パック
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ2
  • 黒糖(砂糖) 小さじ2
  • 醤油麹 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 調味料は全て混ぜ合わせて合わせ味噌だれを作っておく。カニカマは3cmの長さに切る。中味の脂肪分が気になる方は50℃洗いをすれば脂肪分が落ちます。
  2. 2 油をひいた鍋で中味を炒め火が通ったらカニカマを加えてさらに炒める。
  3. 3 ゴーヤーとナスとピーマンは切ってスーパーレンジシェフで加熱しておくと調理時間の短縮になります。加熱済みのゴーヤーとナスとピーマンを鍋に入れて軽く炒める。
  4. 4 キャベツを加えて炒める。
  5. 5 最後に合わせ味噌だれを加えて炒める。味噌だれが全体にしっかりと馴染んで野菜がしんなりすれば完成です。

きっかけ

200gの中味は焼いてそのまま食べるとすぐに無くなってしまいますので、カニカマと野菜をたっぷり加えてンブシーに仕上げてみました。野菜も一緒にたくさん食べられますのでとてもヘルシーですのでオススメの一品です。

おいしくなるコツ

ンブシーは合わせ味噌だれの味が勝負です。各家庭のお好みの味の味噌だれを作ってください。今回は少し甘めの味付けです。ピリ辛好きの方は豆板醤等を加えてもOK。カニカマの塩分を考慮して塩辛くなり過ぎないようにご注意ください。

  • レシピID:1360004014
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 ホルモン ゴーヤー カニカマ
料理名
ゴーヤーとナスと中味のンブシー♪カニカマ入り♪
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/29 20:56
    ゴーヤーとナスと中味のンブシー♪カニカマ入り♪
    ひーじゃーまんさん‎♪ハイサイ( ◜ᴗ◝)♡ナス入り美味しい味付け夜ご飯にぴったり♥️素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る