超かんたん♪キュウリとナスとカニカマのンブシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
お肉を使わずカニカマと丸天とお揚げで作りました。彩りも良くてとてもヘルシーな一品です。今回は豆板醤を使わず甘めの味付けにしました。

材料(3~4人分)

キュウリ 大か特大
1本
ナス 大
1本
キャベツ
100g
カニカマ 5本入り
1パック
丸天 3枚入り
1パック
揚げ 小サイズ
4枚
味噌
大さじ2
黒糖(砂糖でも可)
小さじ2
大さじ2
醤油麹
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    調味料を合わせた味噌だれを作っておく。カニカマと丸天と揚げは一口サイズに切っておく。
  2. 2
    油をひいた鍋で丸天とカニカマを軽く炒める。
  3. 3
    ナスとキュウリを入れて炒める。ナスとキュウリはスーパーレンジシェフで加熱しておくと軽く混ぜ合わせるだけでOK。
  4. 4
    キャベツを入れて炒める。
  5. 5
    最後に揚げと味噌だれを入れて炒める。味噌だれが全体に馴染んで野菜がしんなりすれば完成です。

おいしくなるコツ

塩分のあるカニカマと丸天を使っていますので塩辛くなり過ぎないようにご注意ください。味噌だれの味はお好みで調整してください。今回は甘めの味付けになっています。具材は冷蔵庫にある物何でも良いです。冷蔵庫の中身の整理メニューとしても最適です。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を美味しくたっぷり食べようと思って作りました。パパっと短時間で作れて野菜をたっぷり食べられる便利な一品です。急な来客時や酒の肴にもう一品欲しい時等にとても重宝するメニューです。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 味噌 きゅうり カニカマ
料理名
野菜の味噌味の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする