シッカリ塩を効かせた☆真鯛の塩焼き レシピ・作り方

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アボカドプリン
なんだかんだ言っても鯛は美味しいですね。シッカリ塩を効かせる事で、身が締まって美味しく頂けます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

真鯛
3尾
小さじ2×3尾分
大根
10センチ

作り方

  1. 1
    真鯛はエラとハラワタを取り除き良く水洗いして下さい。身の部分に斜め十字に切れ目を入れたら、全体に塩をふって15分程おいてください。
  2. 2
    グリルに並べます。再度ここで塩をふります。我が家は自動グリルですので時間はお任せです。自動グリルで無い場合は、適宜時間を調整して下さい。少し焼き目が付くぐらいがちょうど良いです。
  3. 3
    魚を焼いている間に大根をおろします。大根は皮を剥いておろし器で力一杯一気におろして下さい。
  4. 4
    グリルから取り出して器に盛り付けます。大根おろしを軽く絞って添えましょう。

おいしくなるコツ

最初の塩をふるとき、腹の部分を開いて、腹の中にもサッと振って下さい。

きっかけ

真鯛が特売日。尾頭付きで豪華に食卓を飾りましょう。

公開日:2012/08/15

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カテゴリ
関連キーワード
高級魚 真鯛 塩焼き おつまみ
料理名
真鯛の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/20 07:56
真鯛の塩焼きでサッパリしていて とても美味しかったです。
ゆいけいめい
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

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