シッカリ塩を効かせた☆真鯛の塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真鯛 3尾
- 塩 小さじ2×3尾分
- 大根 10センチ
作り方
- 1 真鯛はエラとハラワタを取り除き良く水洗いして下さい。身の部分に斜め十字に切れ目を入れたら、全体に塩をふって15分程おいてください。
- 2 グリルに並べます。再度ここで塩をふります。我が家は自動グリルですので時間はお任せです。自動グリルで無い場合は、適宜時間を調整して下さい。少し焼き目が付くぐらいがちょうど良いです。
- 3 魚を焼いている間に大根をおろします。大根は皮を剥いておろし器で力一杯一気におろして下さい。
- 4 グリルから取り出して器に盛り付けます。大根おろしを軽く絞って添えましょう。
きっかけ
真鯛が特売日。尾頭付きで豪華に食卓を飾りましょう。
おいしくなるコツ
最初の塩をふるとき、腹の部分を開いて、腹の中にもサッと振って下さい。
- レシピID:1360003986
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 真鯛の塩焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいけいめい2023/04/20 07:56真鯛の塩焼きでサッパリしていて とても美味しかったです。