シッカリ塩を効かせた☆真鯛の塩焼き レシピ・作り方

シッカリ塩を効かせた☆真鯛の塩焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
なんだかんだ言っても鯛は美味しいですね。シッカリ塩を効かせる事で、身が締まって美味しく頂けます。

材料(3人分)

  • 真鯛 3尾
  • 小さじ2×3尾分
  • 大根 10センチ

作り方

  1. 1 真鯛はエラとハラワタを取り除き良く水洗いして下さい。身の部分に斜め十字に切れ目を入れたら、全体に塩をふって15分程おいてください。
  2. 2 グリルに並べます。再度ここで塩をふります。我が家は自動グリルですので時間はお任せです。自動グリルで無い場合は、適宜時間を調整して下さい。少し焼き目が付くぐらいがちょうど良いです。
  3. 3 魚を焼いている間に大根をおろします。大根は皮を剥いておろし器で力一杯一気におろして下さい。
  4. 4 グリルから取り出して器に盛り付けます。大根おろしを軽く絞って添えましょう。

きっかけ

真鯛が特売日。尾頭付きで豪華に食卓を飾りましょう。

おいしくなるコツ

最初の塩をふるとき、腹の部分を開いて、腹の中にもサッと振って下さい。

  • レシピID:1360003986
  • 公開日:2012/08/15
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高級魚 真鯛 塩焼き おつまみ
料理名
真鯛の塩焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/04/20 07:56
    シッカリ塩を効かせた☆真鯛の塩焼き
    真鯛の塩焼きでサッパリしていて とても美味しかったです。

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