にんにくダレで食欲増進☆茄子とトマトの冷やし和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切ってから1センチ弱に切ります。
-
- 2
-
- トマトをへたを完全に取らずに十字に切れ目を入れます。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸騰させ、トマトを入れて10秒間経ったら取り出して下さい。
-
- 4
-
- トマトを冷水に浸すと皮が自然と剥けてきます。
-
- 5
-
- 茄子は180℃の油でサッと揚げて下さい。
-
- 6
-
- 揚げたら新聞紙やキッチンペーパーにのせて余計な油分を取り除きます。
-
- 7
-
- タレの材料を全てボールに入れて軽くかき混ぜて下さい。
-
- 8
-
- タレに揚げた茄子を入れて漬け込みます。落としぶたの様にラップをしたら冷蔵庫で30分〜1時間冷やして下さい。
-
- 9
-
- 冷やしている間にキュウリをスライスします。トマトも食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 10
-
- 茄子が十分に冷えたらトマト、キュウリ、茄子の順に盛り付け、最後に残ったタレを上からかけて下さい。
おいしくなるコツ
茄子は十分油分を取り除いて下さい。
きっかけ
にんにくをタップリ使って和風サラダ作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません