ヨーグルトクリーム入り☆ミッキーのデコロール レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立器で3倍くらいになるまで泡立てる。
- 2 【1】の生地に豆乳を入れ、ゴムベラでなじませる。
- 3 小さなボウルに、ふるった☆の薄力粉とココアを入れ、【2】の生地を大さじ1混ぜる。
-
4
ヨーグルトは、キッチンペーパー数枚を重ねたものなどにくるみ、ザルに入れて、上からお皿などの重しをので、水切りしておく。
(数時間ほどした方がよいです) - 5 あらかじめ下絵を書いたクッキングパペーパーに、【3】の生地を、お箸などの先に少しづつ付けて、絵を書いていく。(コルネでももちろんオッケーです。わたしは箸がやりやすいので…)
- 6 180度のオーブンで、2〜3分焼く。
- 7 【2】の生地にふるった薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ、粗熱をとった【5】の上から静かに流し入れる。
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8
180度のオーブンで10〜13分ほど焼く。
こんな感じに焼けました。 - 9 フルーツ缶は、フルーツの水気を切っておく。
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10
水切りしたヨーグルトと生クリーム、砂糖をボウルに入れ、泡立器で混ぜる。(すぐに混ざるので混ぜ過ぎに注意してください)
固めのクリームができます。 -
11
スポンジ生地の巻き終わりを少しうすく切り、奥を少し残してクリームを塗り、フルーツをのせていく。
手前から巻き、なじませる。 - 12 アラザンやカラーミンツなどでデコレーションしてできあがり。
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- ロールケーキ
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