ヨーグルトクリーム入り☆ミッキーのデコロール レシピ・作り方

ヨーグルトクリーム入り☆ミッキーのデコロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
tekonani
tekonani
15×24センチのシリコンの型でつくった小さめなロールケーキです。ヨーグルトクリームでさっぱりと。

材料(2〜4人分)

  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 豆乳 10cc
  • 薄力粉 20g
  • ☆薄力粉 小さじ1/4
  • ☆ココア 小さじ1/2
  • フルーツ缶 1缶
  • *プレーンヨーグルト 100g
  • *生クリーム 100g
  • *砂糖 大さじ1
  • デコレーション用アラザンなど 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立器で3倍くらいになるまで泡立てる。
  2. 2 【1】の生地に豆乳を入れ、ゴムベラでなじませる。
  3. 3 小さなボウルに、ふるった☆の薄力粉とココアを入れ、【2】の生地を大さじ1混ぜる。
  4. 4 ヨーグルトは、キッチンペーパー数枚を重ねたものなどにくるみ、ザルに入れて、上からお皿などの重しをので、水切りしておく。
    (数時間ほどした方がよいです)
  5. 5 あらかじめ下絵を書いたクッキングパペーパーに、【3】の生地を、お箸などの先に少しづつ付けて、絵を書いていく。(コルネでももちろんオッケーです。わたしは箸がやりやすいので…)
  6. 6 180度のオーブンで、2〜3分焼く。
  7. 7 【2】の生地にふるった薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ、粗熱をとった【5】の上から静かに流し入れる。
  8. 8 180度のオーブンで10〜13分ほど焼く。
    こんな感じに焼けました。
  9. 9 フルーツ缶は、フルーツの水気を切っておく。
  10. 10 水切りしたヨーグルトと生クリーム、砂糖をボウルに入れ、泡立器で混ぜる。(すぐに混ざるので混ぜ過ぎに注意してください)
    固めのクリームができます。
  11. 11 スポンジ生地の巻き終わりを少しうすく切り、奥を少し残してクリームを塗り、フルーツをのせていく。
    手前から巻き、なじませる。
  12. 12 アラザンやカラーミンツなどでデコレーションしてできあがり。

きっかけ

夏向けのデコロールをつくりました。

  • レシピID:1360003958
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
デコロール ロールケーキ ミッキー ヨーグルトクリーム
料理名
ヨーグルトクリーム入り☆ミッキーのデコロール
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る