新生姜の蜂蜜漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 新生姜(根生姜でも可。量を減らします) 300g
- 蜂蜜(百花蜜で構いません) 400~500g
作り方
-
1
新生姜は皮をこそげとり、薄くスライスします。
さっと水に晒したら、ふきんで良く水分を拭き取り、ふたが出来る容器に入れます。 - 2 蜂蜜をかぶる程度に注ぎ入れ、生姜が浸かるようにします。
-
3
生姜はすぐに水が出て浮いてくるので、1日1回程度、上下を返すようにします。
漬けて3日め以降くらいから利用できます。
きっかけ
新生姜x蜂蜜のパワーで元気に過ごせます。
おいしくなるコツ
繊維を断ち切るようにスライスすると、水分が良く出ます。蜂蜜はお湯で割ってドリンクにするほか、料理にも使えます。生姜の方も、料理に利用できます(そのまま食べるのは少し辛いかもしれません…)。
- レシピID:1360003935
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 新生姜の蜂蜜漬け
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