甘ソース煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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マナ03246371
ソースが甘く濃厚でとってもおいしいですよ(^^♪煮込むので中までしっかりと火が通って、作るのも楽ちんです

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
タマネギ
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
1個
2/1カップ
ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。
    フライパンを温め、油を大さじ1入れ、タマネギをしんなりするまで炒めたあと、そのまま冷ましておく。
  2. 2
    パン粉に牛乳大さじ2を入れふやかしておく。
    豚ひき肉は白っぽくなるまで練り、塩コショウ、ナツメグ少々、卵、パン粉、炒めたタマネギを入れよく混ぜる。
  3. 3
    手順2のタネを空気を抜きながら丸く形を整える。フライパンに油大さじ1を入れ、タネを入れ、真ん中に窪みをいれ、両面焼く。
  4. 4
    ハンバーグが焼けたら、
    水、ソース、オイスターソース、ケチャップ、砂糖を分量分全て混ぜ、ハンバークに入れ、蓋をして時々返しながら煮込む。
  5. 5
    最後はハンバーグに煮込んだソースをかけて出来上がり!
    冷凍保存する場合はそのままジッパーへ入れ、食べるときに解凍して食べてください(^^♪1週間は持ちますよ

おいしくなるコツ

両面焼く時と煮込む時は蓋をして、弱火で焼くと焦げずにふっくらと出来上がりますよ(^^♪

きっかけ

牛肉が苦手なので、豚肉でハンバーグを作りました。甘めのソースで煮込んでふっくらおいしくできました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ

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