キリッと冷やして☆キュウリとトマトの和風サラダ レシピ・作り方
![キリッと冷やして☆キュウリとトマトの和風サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/734155e04516759ad318f546d57fce5010cd9365.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
キュウリは洗ってからすり棒などでたたいて割れ目を入れます。
-
2
割れ目から手でちぎる様にして食べやすい大きさにします。
-
3
長ネギはみじん切りにして水にさらしておきます。
-
4
胡麻はすっておきましょう。
-
5
めんつゆ、胡麻油、砂糖、水を容器に入れ良く混ぜ合わせます。
-
6
長ネギも加えて混ぜて下さい。
-
7
容器にキュウリと食べやすい大きさに切ったトマトを入れます。
-
8
6を全部かけて手で混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分から1時間冷やして下さい。
-
9
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
キュウリとトマトを沢山貰ったので作ってみました
おいしくなるコツ
余りしょっぱくしない様にした方が美味しい様です。お好みで調節して下さい。
- レシピID:1360003863
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- キュウリとトマトの和風和え物
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミキン2021/09/28 13:54食卓に出す前に味見してこれは美味しいと思いミニトマトも追加して急きょ二倍量で作りましたがペロッと無くなってしまいました。白ネギの程よい香味が効いて食欲増します。