材料(3人分)
- カボチャ
- 1/4カット
- 水
- 300cc
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- カボチャは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 水とダシを入れた鍋に、カボチャの皮の方をしたにして並べます。沸騰したら弱火にして10分程煮て下さい。砂糖を加えて更に5分ほど煮ます。
-
- 3
-
- 醤油、みりんを入れ、落としぶたをして15分程煮ます。カボチャはひっくり返したりせずそのままでOKです。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
皮を下にして煮込み続ける事で煮崩れを防ぐ事が出来ます。
きっかけ
基本です