旨いぞー☆我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 150g
- 椎茸
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- パッパ
- サラダ油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切ってスプーンを使ってタネを取り除きます。
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- 2
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- 2ミリぐらいにスライスして10分ぐらい水にさらして下さい。
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- 3
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- 椎茸と人参は薄く切ります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引いてまずはゴーヤを炒めます。ある程度火が通ったら人参と椎茸を加えて下さい。
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- 5
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- 豚肉を加えて十分火を通します。ここまで強火で加熱し続けます。
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- 6
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- 豚肉に火が通ったら、一旦皿に取ります。
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- 7
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- 油を引かずに12当分にした豆腐を炒めます。両面に焦げ目が付くぐらいまでじっくり炒めて下さい。
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- 8
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- 豆腐に焦げ目が付いたら6を入れてザックリ混ぜ合わせます。
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- 9
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- 溶き卵を全体に回しかけて木べらで静かに混ぜ合わせて下さい。
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- 10
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- 全体に鰹節を振りかけます。最後にザックリと混ぜ合わせて完成です。
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- 11
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- いただきますm(_ _)m
おいしくなるコツ
ゴーヤは厚く切ると苦みが残りやすくなります。おこのみでどうぞ。
きっかけ
夏の定番料理です
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