旨いぞー☆我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ゴーヤチャンプルーの素なんて使わないよ

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚肉
150g
椎茸
2枚
人参
1/2本
2個
めんつゆ
大さじ2
塩胡椒
パッパ
サラダ油
大さじ1
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってスプーンを使ってタネを取り除きます。
  2. 2
    2ミリぐらいにスライスして10分ぐらい水にさらして下さい。
  3. 3
    椎茸と人参は薄く切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引いてまずはゴーヤを炒めます。ある程度火が通ったら人参と椎茸を加えて下さい。
  5. 5
    豚肉を加えて十分火を通します。ここまで強火で加熱し続けます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、一旦皿に取ります。
  7. 7
    油を引かずに12当分にした豆腐を炒めます。両面に焦げ目が付くぐらいまでじっくり炒めて下さい。
  8. 8
    豆腐に焦げ目が付いたら6を入れてザックリ混ぜ合わせます。
  9. 9
    溶き卵を全体に回しかけて木べらで静かに混ぜ合わせて下さい。
  10. 10
    全体に鰹節を振りかけます。最後にザックリと混ぜ合わせて完成です。
  11. 11
    いただきますm(_ _)m

おいしくなるコツ

ゴーヤは厚く切ると苦みが残りやすくなります。おこのみでどうぞ。

きっかけ

夏の定番料理です

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤ 豚肉 チャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする