アプリで広告非表示を体験しよう

孟宗汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
毎年何回かいただく定番料理ですね
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

孟宗
1本
豚バラ肉
250g
椎茸
5〜6個
厚揚げ
1枚
酒粕
オタマ1
味噌
オタマ1.5〜2
長ネギの青い部分
1本分
昆布
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    孟宗は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    15分〜20分ほど下茹でします。採りたての新鮮な孟宗であれば下茹では必要ありません。
  3. 3
    一旦ざるにあげます。
  4. 4
    鍋に2リットルほどの水を入れ、長ネギの青い部分と昆布でダシをとります。沸騰したら10分ほど中火で煮た立て下さい。
  5. 5
    孟宗、食べやすい大きさに切った椎茸、厚揚げを入れて煮込みます。この時点で昆布と長ネギと取り除いて下さい。
  6. 6
    豚肉を加えます。灰汁がでますので丁寧に取りましょう。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら粕を加えます。
  8. 8
    味噌は量が多いのでカップに取って煮汁で溶きながら入れると良いでしょう。
  9. 9
    弱火で10分程煮込んで完成です。
  10. 10
    旬の味をどうぞ。

おいしくなるコツ

孟宗汁は家庭の味。それぞれのお宅で美味しい分量を見つけて下さい。

きっかけ

季節です(でした)

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
季節料理 孟宗竹 おつまみ 味噌汁
料理名
孟宗汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/31 07:31
去年庄内で食べたのがたべないなーと思っていたので、、やっぱり美味しいですね。
きくちねこ
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする