材料(3〜4人分)
- 孟宗
- 1本
- 豚バラ肉
- 250g
- 椎茸
- 5〜6個
- 厚揚げ
- 1枚
- 酒粕
- オタマ1
- 味噌
- オタマ1.5〜2
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 孟宗は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 15分〜20分ほど下茹でします。採りたての新鮮な孟宗であれば下茹では必要ありません。
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- 3
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- 一旦ざるにあげます。
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- 4
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- 鍋に2リットルほどの水を入れ、長ネギの青い部分と昆布でダシをとります。沸騰したら10分ほど中火で煮た立て下さい。
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- 5
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- 孟宗、食べやすい大きさに切った椎茸、厚揚げを入れて煮込みます。この時点で昆布と長ネギと取り除いて下さい。
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- 6
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- 豚肉を加えます。灰汁がでますので丁寧に取りましょう。
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- 7
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- 豚肉に火が通ったら粕を加えます。
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- 8
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- 味噌は量が多いのでカップに取って煮汁で溶きながら入れると良いでしょう。
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- 9
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- 弱火で10分程煮込んで完成です。
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- 10
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- 旬の味をどうぞ。
おいしくなるコツ
孟宗汁は家庭の味。それぞれのお宅で美味しい分量を見つけて下さい。
きっかけ
季節です(でした)