夫と子がバクバク ゴーヤのわたごとフリッター風揚焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sappu6570
とにかく簡単に、冷蔵庫の中身でできる分量です。卵も泡立てなし。油の処理も楽にできるように揚げ焼きしました。おおざっぱに作ってOK!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴーヤ(沖縄産)
1本
小麦粉
大さじ10
1個
適量
☆干しえび、青海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って外側とわた部分に分けます。
    外側は5mm厚に切って塩を振り、1~2分茹で、ざるにとって荒熱をとります。
  2. 2
    わたは固い種を除いてざく切りします。
  3. 3
    卵を溶いて小麦粉を入れ、ホットケーキミックスくらいのゆるさになるまで水を足します。
    衣は固めがオススメ。
    少し小麦粉のだまがあっても気にしない。
  4. 4
    わた、外側、お好みで干しえびや青海苔をいれます。
  5. 5
    フライパンに2センチ程油を熱します。
  6. 6
    スプーンで平らに広げるよう落としていきます。
    揚げ油の量がすくないので、あまり火力が強いと焦げます、中火~弱火で両面揚げ焼します。
  7. 7
    狐色に上がったらできあがり。ポン酢で食べるのが好きです。

おいしくなるコツ

卵の大きさによって衣がゆるくなるので、水は様子を見ながら少しずつ足してください。 子どもには画像手前のように、わただけ揚げたものから食べさせると抵抗なく食べてくれます。

きっかけ

栄養があるのに家族が全然ゴーヤを食べてくれないので挑戦してみました。テーブルに出した瞬間から減っていきます。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策
料理名
フリッター

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/21 17:54
程良い苦みでとってもおいしかったです!季節外れの投稿になってしまいごめんなさい...
mamep18
れぽありがとうございます。初なのでとても嬉しいです!またゴーヤ食べたくなりました♪夏が恋しいです(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする