寒天でかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃの裏ごししたもの 80g
- 水 100㏄
- 粉寒天 2g
- 牛乳 100㏄
- ホイップクリーム 80cc
- パルスイート 大さじ1~
- バニラエッセンス 好みで
作り方
-
1
鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ火に掛け煮溶かす。
フツフツし出してからも火を弱め2分ほど加熱。完全に煮溶かす。
火を止め、パルスイートを加え溶かす - 2 カボチャペーストと牛乳(人肌に温めた物)をあわせたものを1に加え、シッカリ混ぜる。生クリームを加え、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ、アラ熱が取れたら器に注ぎ冷やし固め完成
きっかけ
寒天で冷やし固めるヘルシープリンを作りたくて
おいしくなるコツ
ホイップは生クリームだと濃厚さアップ。 全牛乳だとサッパリしてます。 パルスイートの代わりに砂糖を使う場合は大さじ3~お好みで
- レシピID:1360003444
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カボチャの甘みで砂糖は増減してね