淡雪寒の2層ボール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れ中火にかけて煮溶かす。沸騰してから1分は加熱してください。
ジャムを加え、ジャムをシッカリ溶かす。砂糖追加の場合もここで煮溶かしてね - 2 ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまで充分泡立てます
-
3
【2層にする時】
寒天液の粗熱が少しとれたら、2に少量づつ入れ、混ぜる。レモン果汁も入れ、メレンゲを馴染ませる。
イチゴを型に入れ上から流し入れ冷やして完成。 -
4
【2層にしない時】
寒天液の粗熱がとれたら、2に少量づつ入れ、レモン果汁も加え、泡立てる。イチゴを入れた型やカップに流し入れ、冷やして完成
きっかけ
淡雪寒を可愛く
おいしくなるコツ
寒天はゼラチンと違って固まり出す温度が高いです。 早く固まって楽な分、早く固まるので注意してください。
- レシピID:1360003405
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 淡雪寒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません