材料(3人分)
- オクラ
- 7〜8本
- 青梗菜
- 2個
- 海苔
- 大1枚
- わさび
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- めんつゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 青梗菜は良く水洗いして下さい。
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- 2
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- 鍋に水を入れ沸騰させます。塩一つまみと青梗菜を入れて3分間ほど茹でます。
茹で上がったらザルにあげて、粗熱を取ります。
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- 3
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- オクラの茹で方も青梗菜とほぼ同じです。
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- 4
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- オクラは薄く輪切りにします。
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- 5
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- 青梗菜は3センチ幅に切ってオクラと一緒にボールに入れます。
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- 6
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- 海苔を手でちぎって加えて下さい。
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- 7
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- 容器に醤油とめんつゆわさびを入れ、十分混ぜて下さい。
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- 8
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- ボールに7を加え、混ぜ合わせて完成です。
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- 9
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- いただきますm(_ _)m
おいしくなるコツ
わさびは固まりが残らない様に十分混ぜ合わせて下さい。
きっかけ
オクラレシピのレパートリーとして。
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