春あさりと真鯛のアクアパッツア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika_a
スープには、魚介のだしが出ているのでパンにつけて食べてもおいしーです♡

材料(2人分)

真鯛
3-4切れ
あさり
1パック
オリーブオイル
大匙2
にんにく
1片
ミニトマト
お好みで
ケイパー
小さじ1
白ワイン
150ml
150ml
アンチョビペースト
小匙1/3-1/2

作り方

  1. 1
    アサリを500mlの水と大匙1の塩を入れた塩水に1時間程度入れて、砂抜きをする。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにする。オリーブオイル大匙2をフライパンに熱し、にんにくのみじん切りを入れる。香りがたったら、魚を皮目より焼き始め両面焼く。
  3. 3
    あさり、ミニトマト、ケイパー、アンチョビペーストを入れて塩少々を振る。ワインと水も加える。蓋をして10分程度煮込む。
  4. 4
    魚に火が通っていればOKです。
    仕上げにオリーブオイルを回しいれて香りをたたせて完成!!

おいしくなるコツ

しめじなどをお好みでいれてもおいしいです。私はこないだ余っていたので、入れてみました。 パンにソースをつける場合は、にんにくとオリーブオイルを倍量にして、水や白ワインを増やしても◎です。白ワインと水は1:1です。

きっかけ

春らしくておもてなしにも使える食事がしたくて

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
アクアパッツア 魚料理 あさり
料理名
アクアパッツア

このレシピを作ったユーザ

chika_a こんにちは。おいしいものを食べるのが大好きです。 以前は食べる専門でしたが、最近作る楽しさに目覚めました。簡単×美味しいをモットーにして、平日夜の時間がないときなどでも気楽に作れるレシピを心がけています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする