材料(2人分)
- 真鯛
- 3-4切れ
- あさり
- 1パック
- オリーブオイル
- 大匙2
- にんにく
- 1片
- ミニトマト
- お好みで
- ケイパー
- 小さじ1
- 白ワイン
- 150ml
- 水
- 150ml
- アンチョビペースト
- 小匙1/3-1/2
作り方
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- 1
- アサリを500mlの水と大匙1の塩を入れた塩水に1時間程度入れて、砂抜きをする。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにする。オリーブオイル大匙2をフライパンに熱し、にんにくのみじん切りを入れる。香りがたったら、魚を皮目より焼き始め両面焼く。
-
- 3
- あさり、ミニトマト、ケイパー、アンチョビペーストを入れて塩少々を振る。ワインと水も加える。蓋をして10分程度煮込む。
-
- 4
- 魚に火が通っていればOKです。
仕上げにオリーブオイルを回しいれて香りをたたせて完成!!
おいしくなるコツ
しめじなどをお好みでいれてもおいしいです。私はこないだ余っていたので、入れてみました。
パンにソースをつける場合は、にんにくとオリーブオイルを倍量にして、水や白ワインを増やしても◎です。白ワインと水は1:1です。
きっかけ
春らしくておもてなしにも使える食事がしたくて
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