新鮮ホタテの☆ミディアムレアー レシピ・作り方

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アボカドプリン
お刺身用の生ホタテをミディアムレアーに仕上げると、とっても美味しくなります。

材料(3人分)

新鮮な生ホタテ
6個
バター
30g
醤油
小さじ2×3

作り方

  1. 1
    新鮮な生ホタテを使います。
  2. 2
    専用のへらまたはスプーンなどを使って殻から身を外します。うろ(黒い部分)は取り除きます。貝柱、生殖巣、ひもを外して洗った後に分けておきます。
  3. 3
    ひもはボールに入れ、一つまみの塩(分量外)で良く揉み、しごくようにしてぬめりを取り除きます。水洗いしたら、食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    耐熱皿に貝2個分の貝柱、生殖巣、ひもを入れ、バター10gをのせます。
  5. 5
    余熱したオーブンで2分間焼きます。一旦取りだし醤油を垂らして更に3分間焼いて出来上がりです。
    レアーが苦手な方は、適宜焼き時間を調整して下さい。

おいしくなるコツ

ホタテは部位毎に取り分けて、綺麗に洗う事

きっかけ

新鮮なホタテでミディアムレアーなホタテバターを作ってみました

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ホタテバター ホタテ料理 おつまみ お酒に合う
料理名
ホタテバター

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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