アプリで広告非表示を体験しよう

和菓子に最適小豆煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デブネコたん |ω・=)ノ
いつもザラメだけで煮るのですが、今回ははちみつを入れて煮ました☆コクが出ておいしいです♪
みんながつくった数 2

材料(中鍋1杯分人分)

十勝小豆
430g
1000cc
ザラメ
200g
はちみつ
大さじ3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆をよく洗ってたっぷりの水に一晩つけてゆっくり戻します。
  2. 2
    「1」の水を捨てて鍋に新しい水を1000ccと小豆・ザラメを入れて中火で灰汁を取りながら煮ます。
  3. 3
    灰汁が出なくなった弱火にしてはちみつを加え、コトコト煮て、箸でつまんでお好みの柔らかさになったら火を止めて出来上がりです☆
  4. 4
    ※粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
    かなり多めなので使う分づつタッパーに入れると良いです^^

きっかけ

小豆には大豆イソフラボンたっぷりなので女性にうれしい食品ですね^^

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
小豆

このレシピを作ったユーザ

デブネコたん |ω・=)ノ レシピ見ていただきましてありがとうございます❤((ゝω・人)" ズボラーなので簡単な物を自己流に(適当に)作っています(〃・ω・)ゞエヘッ 調理師ではないので「ええっ!?」という物があったらごめんなさい; 調味料・材料等、配分はお好みで加減して下さいね^^❤ 2013・6 ❤❤❤❤❤日向ぼっこ中の娘(猫)です❤❤❤❤❤

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/06 21:01
デブネコたん |ω・=)ノさん、こんばんは~餡子好きなので半量ですが、じっくりと煮込みました。 美味しく出来上がり、味見に精をだしました(笑)ごちそうさま^^
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん こんばんは~☆ 餡子作ると つい食べ過ぎてしまいますよね(#^.^#)笑 このレピ参考にしていただけて嬉しいです♪素敵なレポ感謝です~^^❤
2012/02/27 15:30
半量で作りました♪ はちみつ入り、初めてでしたが美味しいですね^^ 味見しすぎちゃいました。 色々使えそうでたのしみです! ごちそうさまでした!!
まの925
わぁぁぁおいしそうに作って下さってありがとうございます♪小豆はダイズイソフラボン豊富なので体に良いですよね^^☆つくレポ感謝です~♪^^/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする