茄子をチンするだけで☆夏に美味しいポン酢和え レシピ・作り方
![茄子をチンするだけで☆夏に美味しいポン酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/957bb95bcb73729ed53b247b7b9d339c86e54bae.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタをとり縦半分に切ったら、斜めに切れ目を入れます。その後1センチ幅ぐらいで縦に切って下さい。耐熱皿に茄子を並べて、レンジで4〜5分ほど加熱します。
- 2 ポン酢と砂糖はあらかじめ合わせておきましょう。ポリ袋に茄子をポン酢と砂糖を合わせたものを入れ、軽くしばって30分ほど冷蔵庫でねかせます。
- 3 器に盛り付けて、すり胡麻をふったら出来上がりです。
きっかけ
茄子はもともと火が通り易い食材なので、レンジを使うと簡単に調理ができますね。
おいしくなるコツ
斜めに切れ目を入れておくと、味がしみこみ易くなります。
- レシピID:1360002802
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のポン酢和え
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません