茄子をチンするだけで☆夏に美味しいポン酢和え レシピ・作り方

茄子をチンするだけで☆夏に美味しいポン酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
茄子の美味しさを引き出す簡単料理の一つです。

材料(3人分)

  • 茄子 3〜4本
  • ポン酢 大さじ3〜4
  • すり胡麻 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり縦半分に切ったら、斜めに切れ目を入れます。その後1センチ幅ぐらいで縦に切って下さい。耐熱皿に茄子を並べて、レンジで4〜5分ほど加熱します。
  2. 2 ポン酢と砂糖はあらかじめ合わせておきましょう。ポリ袋に茄子をポン酢と砂糖を合わせたものを入れ、軽くしばって30分ほど冷蔵庫でねかせます。
  3. 3 器に盛り付けて、すり胡麻をふったら出来上がりです。

きっかけ

茄子はもともと火が通り易い食材なので、レンジを使うと簡単に調理ができますね。

おいしくなるコツ

斜めに切れ目を入れておくと、味がしみこみ易くなります。

  • レシピID:1360002802
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子の和え物 ポン酢 簡単料理 胡麻ポン酢
料理名
茄子のポン酢和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る