たんぱく質補給に!簡単!無添加!カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 牛乳 100ml
- レモン汁 小1
- お好みのフルーツ 適量
作り方
-
1
牛乳をレンジで60℃くらいに温める。
吹き零れ注意です!
私はレンジの飲み物メニューでやってます。 -
2
レンジから出した牛乳にレモン汁を加えて、ゆっくりかき混ぜる。
この時点で、どんどん分離していきます。 - 3 分離したら、濾して、お好みのフルーツを添えてあげてください。
きっかけ
娘の離乳食のたんぱく質補給に、無添加のカッテージチーズを作りました。
おいしくなるコツ
コツは、牛乳の温度です。ぬるいと分離しません。 濾すときは、余りきっちり水分を取ってしまうと、パサパサして食べにくいと思うので、私は茶漉しで濾すだけにしてます。
- レシピID:1360002787
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- カッテージチーズ
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これなら、失敗ないですよ。