たんぱく質補給に!簡単!無添加!カッテージチーズ レシピ・作り方

たんぱく質補給に!簡単!無添加!カッテージチーズ
  • 5分以内
  • 100円以下
kanransha
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魚が苦手な娘のたんぱく質バリエにカッテージチーズをつくりました。
これなら、失敗ないですよ。

材料(1回分人分)

  • 牛乳 100ml
  • レモン汁 小1
  • お好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで60℃くらいに温める。

    吹き零れ注意です!
    私はレンジの飲み物メニューでやってます。
  2. 2 レンジから出した牛乳にレモン汁を加えて、ゆっくりかき混ぜる。

    この時点で、どんどん分離していきます。
  3. 3 分離したら、濾して、お好みのフルーツを添えてあげてください。

きっかけ

娘の離乳食のたんぱく質補給に、無添加のカッテージチーズを作りました。

おいしくなるコツ

コツは、牛乳の温度です。ぬるいと分離しません。 濾すときは、余りきっちり水分を取ってしまうと、パサパサして食べにくいと思うので、私は茶漉しで濾すだけにしてます。

  • レシピID:1360002787
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
簡単 無添加 レンジ たんぱく質
料理名
カッテージチーズ
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