はなっこりーの混ぜご飯 レシピ・作り方

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はなっこりーは、よくパスタに使っていましたが、和風のお料理にも挑戦してみました。クセが無いので、色んな可能性があると思います。

材料(約4人分)

はなっこりー(山口県の野菜です)
1袋
鮭の切り身(塩鮭)
1切れ
すりごま
適量
すし酢
適量
ごはん
1,5合
こんぶ(炊飯するときに入れます)
3~4㎝

作り方

  1. 1
    こんぶを入れ、ご飯を炊きます。(写真は米1,5合ではありません)
  2. 2
    はなっこりーの下3分の1を切って先に茹で、その次にお花の方を茹でます。
  3. 3
    鮭を焼き、身をほぐします。上手に骨を取り除いてください。はなっこりーの茎を細かく切ります。
    すりごまを用意します。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、すし酢とすりごま、ほぐした鮭、はなっこりーの茎を混ぜ合わせます。
  5. 5
    お花と一緒にお皿に盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

鮭の切り身は、多い方が美味しいです。瓶詰めの鮭を使うと楽です。

きっかけ

はなっこりーが美味しい時期なので、寿司酢を使ってちらし寿司のようにしてみました。

公開日:2012/02/06

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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

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