はなっこりーの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- はなっこりー(山口県の野菜です) 1袋
- 鮭の切り身(塩鮭) 1切れ
- すりごま 適量
- すし酢 適量
- ごはん 1,5合
- こんぶ(炊飯するときに入れます) 3~4㎝
作り方
- 1 こんぶを入れ、ご飯を炊きます。(写真は米1,5合ではありません)
- 2 はなっこりーの下3分の1を切って先に茹で、その次にお花の方を茹でます。
-
3
鮭を焼き、身をほぐします。上手に骨を取り除いてください。はなっこりーの茎を細かく切ります。
すりごまを用意します。 - 4 ご飯が炊けたら、すし酢とすりごま、ほぐした鮭、はなっこりーの茎を混ぜ合わせます。
- 5 お花と一緒にお皿に盛りつけたら完成です。
きっかけ
はなっこりーが美味しい時期なので、寿司酢を使ってちらし寿司のようにしてみました。
おいしくなるコツ
鮭の切り身は、多い方が美味しいです。瓶詰めの鮭を使うと楽です。
- レシピID:1360002758
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
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