ほくほくトロトロ!カブまるごとお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayamaa3315
カブは是非、くし型切りにしてみて下さい!そうするとほくほく感、トロトロ感を美味しく味わうことが出来ます。

材料(3~4人分)

カブまるごと(葉っぱ付き)大きさは中
1個
だし(ここでは粉末かつおだし)
小さじ1,5
味噌(ここでは麦みそ)
おおさじ3
700ml

作り方

  1. 1
    カブの皮をむき、くし型に切ります。葉っぱは2~3センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に水とカブを入れ、箸が簡単に刺さる柔らかさになるまで茹でたら、だしを入れます。
  3. 3
    次に葉っぱの茎の方を先に入れ、火が通ってきたら残りの葉っぱを全部入れます。
  4. 4
    最後に味噌を溶き、出来あがりです。

おいしくなるコツ

2の工程で、鍋に蓋をしない場合は、水を多めにした方が良いと思います。水分が蒸発して水量が減ってしまうので。

きっかけ

母が育てたカブを、葉っぱまで無駄なく美味しく食べたい!と思い、作りました^^ 出来あがりは、スプーンで簡単に潰すことが出来るので、離乳食にもピッタリです(葉っぱもスプーンで細かくなります)。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
カブ 味噌汁 ヘルシー 無駄なし
料理名
カブのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする