ほくほくトロトロ!カブまるごとお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カブまるごと(葉っぱ付き)大きさは中 1個
- だし(ここでは粉末かつおだし) 小さじ1,5
- 味噌(ここでは麦みそ) おおさじ3
- 水 700ml
作り方
- 1 カブの皮をむき、くし型に切ります。葉っぱは2~3センチ幅に切ります。
- 2 鍋に水とカブを入れ、箸が簡単に刺さる柔らかさになるまで茹でたら、だしを入れます。
- 3 次に葉っぱの茎の方を先に入れ、火が通ってきたら残りの葉っぱを全部入れます。
- 4 最後に味噌を溶き、出来あがりです。
きっかけ
母が育てたカブを、葉っぱまで無駄なく美味しく食べたい!と思い、作りました^^ 出来あがりは、スプーンで簡単に潰すことが出来るので、離乳食にもピッタリです(葉っぱもスプーンで細かくなります)。
おいしくなるコツ
2の工程で、鍋に蓋をしない場合は、水を多めにした方が良いと思います。水分が蒸発して水量が減ってしまうので。
- レシピID:1360002688
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- カブのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません