ほくほくトロトロ!カブまるごとお味噌汁 レシピ・作り方

ほくほくトロトロ!カブまるごとお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ayamaa3315
ayamaa3315
カブは是非、くし型切りにしてみて下さい!そうするとほくほく感、トロトロ感を美味しく味わうことが出来ます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カブの皮をむき、くし型に切ります。葉っぱは2~3センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に水とカブを入れ、箸が簡単に刺さる柔らかさになるまで茹でたら、だしを入れます。
  3. 3 次に葉っぱの茎の方を先に入れ、火が通ってきたら残りの葉っぱを全部入れます。
  4. 4 最後に味噌を溶き、出来あがりです。

きっかけ

母が育てたカブを、葉っぱまで無駄なく美味しく食べたい!と思い、作りました^^ 出来あがりは、スプーンで簡単に潰すことが出来るので、離乳食にもピッタリです(葉っぱもスプーンで細かくなります)。

おいしくなるコツ

2の工程で、鍋に蓋をしない場合は、水を多めにした方が良いと思います。水分が蒸発して水量が減ってしまうので。

  • レシピID:1360002688
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
カブ 味噌汁 ヘルシー 無駄なし
料理名
カブのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る