十勝小豆の小豆煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デブネコたん |ω・=)ノ
そのまま食べてもおいしいですが、パンにつけたりおしるこにしたり色々なデザートにも使えます^^
みんながつくった数 2

材料(10人分)

十勝小豆
450g
1000cc
ザラメ
300g
少々

作り方

  1. 1
    あずきをよく洗って、たっぷりの水に浸して一晩置いておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて水切りした「1」と砂糖・塩を加えて柔らかくなるまで弱火でコトコト煮ます。
    箸でつまんでやわらかくなれば出来上がりです☆
  3. 3
    ※お水が足りなければ足してください。
    甘さはお好みで加減してください。
    普通の砂糖でもいいですが、ザラメの方がコクがでておいしいです。

きっかけ

おしるこやデザートに使おうと思って作りました^^

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
小豆煮物

このレシピを作ったユーザ

デブネコたん |ω・=)ノ レシピ見ていただきましてありがとうございます❤((ゝω・人)" ズボラーなので簡単な物を自己流に(適当に)作っています(〃・ω・)ゞエヘッ 調理師ではないので「ええっ!?」という物があったらごめんなさい; 調味料・材料等、配分はお好みで加減して下さいね^^❤ 2013・6 ❤❤❤❤❤日向ぼっこ中の娘(猫)です❤❤❤❤❤

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/14 17:07
デブネコたん |ω・=)ノ さん、こんばんは~♪ アンパン用に練りこみましたが美味しくしあがりました♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん こんばんは^^ アンパン良いですね~❤美味しそう♪ 嬉しいコメントと素敵なレポありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ♪
2013/06/13 03:34
ネコちゃんこんばんはぁ❤普通のお砂糖で作ったよ~、、やっぱり手作りのは美味しいわ~❤市販のと何が違うんだろうね?こっちは台風大丈夫よ♪ps.レポお気遣いなくね♪
ぷ〜みぃまま♪
ままちゃんこんにちはぁ~♪手作りの小豆煮美味しいよねぇ❤出来立てだからなのかな?美味しそうなレポ&お気遣い感謝( *´艸`)~♡台風の影響無くてホッ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする