豆腐のとろとろ白菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
morumoko
とろとろの白菜が、後を引くおいしさです。
おつまみにも、おすすめです。

材料(2人分)

A 醤油
大さじ1
A トリガラスープの素
小さじ1
A 酢、酒、砂糖、みりん
各大さじ1/2
豆腐
300g
白菜
3枚
白ねぎ
10㎝
ハム
2枚
たかの爪きざんだもの
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に斜め薄切りにした、ねぎ、1㎝幅に、ざくざく切った、白菜、たかの爪、水200cc、それとAを、すべて入れ、蓋をして、20分ほど、煮る。
  2. 2
    1番に、細切りにした、ハムを加え、少し、煮ます。
    片栗粉と、同量の水で、水溶き片栗粉を、作り、少しずつ、鍋にいれ、絶えず、かき混ぜ、とろみを、つけます。
    ごま油をたらす。
  3. 3
    豆腐は、一人分ずつ、皿に、載せ、電子レンジで、温め、水切し、スプーンで、荒目に、崩し、熱々の、あんをかける。

おいしくなるコツ

たかの爪は、入れた方が、おいしいと思いますが、くれぐれも、入れすぎに、注意してくださいね。 あんは、固めかもしれませんが、豆腐から出る、水分で、丁度、よくなると、思います。

きっかけ

柔らかく煮た、とろとろの、白菜を、たくさん食べたくて、作ってみました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の白菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

morumoko 相方と二人暮らし。自分の為、相方の為、毎日、ごはんを、作っています。 おいしいものを食べるのが、なにより、しあわせ♪ 日々の食事を、自分なりに、楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする