豆腐のとろとろ白菜あんかけ レシピ・作り方

豆腐のとろとろ白菜あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
morumoko
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とろとろの白菜が、後を引くおいしさです。
おつまみにも、おすすめです。

材料(2人分)

  • A 醤油 大さじ1
  • A トリガラスープの素 小さじ1
  • A 酢、酒、砂糖、みりん 各大さじ1/2
  • 豆腐 300g
  • 白菜 3枚
  • 白ねぎ 10㎝
  • ハム 2枚
  • たかの爪きざんだもの 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鍋に斜め薄切りにした、ねぎ、1㎝幅に、ざくざく切った、白菜、たかの爪、水200cc、それとAを、すべて入れ、蓋をして、20分ほど、煮る。
  2. 2 1番に、細切りにした、ハムを加え、少し、煮ます。
    片栗粉と、同量の水で、水溶き片栗粉を、作り、少しずつ、鍋にいれ、絶えず、かき混ぜ、とろみを、つけます。
    ごま油をたらす。
  3. 3 豆腐は、一人分ずつ、皿に、載せ、電子レンジで、温め、水切し、スプーンで、荒目に、崩し、熱々の、あんをかける。

きっかけ

柔らかく煮た、とろとろの、白菜を、たくさん食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

たかの爪は、入れた方が、おいしいと思いますが、くれぐれも、入れすぎに、注意してくださいね。 あんは、固めかもしれませんが、豆腐から出る、水分で、丁度、よくなると、思います。

  • レシピID:1360002509
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の白菜あんかけ
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