豆腐のとろとろ白菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に斜め薄切りにした、ねぎ、1㎝幅に、ざくざく切った、白菜、たかの爪、水200cc、それとAを、すべて入れ、蓋をして、20分ほど、煮る。
-
2
1番に、細切りにした、ハムを加え、少し、煮ます。
片栗粉と、同量の水で、水溶き片栗粉を、作り、少しずつ、鍋にいれ、絶えず、かき混ぜ、とろみを、つけます。
ごま油をたらす。 - 3 豆腐は、一人分ずつ、皿に、載せ、電子レンジで、温め、水切し、スプーンで、荒目に、崩し、熱々の、あんをかける。
きっかけ
柔らかく煮た、とろとろの、白菜を、たくさん食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
たかの爪は、入れた方が、おいしいと思いますが、くれぐれも、入れすぎに、注意してくださいね。 あんは、固めかもしれませんが、豆腐から出る、水分で、丁度、よくなると、思います。
- レシピID:1360002509
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の白菜あんかけ
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