どじょう五割そばのつけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- どじょう五割そば(市販) 300g
- つけ汁(市販) 300cc程度
- ネギ 5センチ程度
- わさび 少々
- しょうがの摩り下ろし 少々
- 長いもの摩り下ろし 少々
- 海苔(全角) 半分
作り方
-
1
鍋に水2リットル沸かして麺を入れ、15分分加熱して茹でます。
茹で上がったら冷水でよく洗い、お皿に移します。 -
2
薬味はみじん切りしたネギ・わさび・摩り下ろしたしょうが・長いも・細く切った海苔を添えました。
お好みの薬味と分量でお召し上がりください^^
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/12/05 02:30蕎麦美味しいよね~お昼ごはんに美味しく頂いたよ❤今年行った誕生日旅行の宿は夜物音がしてチロ吠えて寝れなかったw祝いなのに疲れさせちゃったから来年から行かないかも