年越しそばの残りで天ぷらそば レシピ・作り方

年越しそばの残りで天ぷらそば
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノ
年越しそばが残ったので天ぷらそばにしました☆ お好みのてんぷらでOKです☆

材料(2人分)

  • 生そば 2個
  • ネギ 3分の一
  • のり(全角) 半分
  • めんつゆ 50cc
  • つゆの割り水 150cc
  • ゆずコショウ(チューブ) 少々
  • レンコンID1360002375 4枚
  • えびID1360002377 4匹
  • ちくわID1360002377 2個

作り方

  1. 1 鍋に1,5リットル水を入れて沸騰したら生そばを入れて2分茹でて、茹で上がったら水で洗い水切りします。(お使いになるそばの茹で方を参考にしてください)
  2. 2 水切りしたそばを一口分づつ丸めるように器に盛り付けて、上にみじん切りしたネギと細く刻んだ海苔をかけます。
  3. 3 めんつゆを水で割ってゆずコショウを溶いて付け汁を作ります。
  4. 4 天ぷらは食べやすい大きさに切って添えてください☆

きっかけ

年越しそばが残ったので作りました☆

  • レシピID:1360002378
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば
デブネコたん |ω・=)ノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る