新鮮海鮮☆アサリと有頭甘エビの美味しいパエリア レシピ・作り方

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アボカドプリン
甘エビとアサリからいい味がでます。ご飯はカリッと仕上げましょう。

材料(3人分)

2合
有頭甘エビ
10尾
アサリ
12〜15個
玉葱
1個
ピーマン
3個
パプリカ
1個
椎茸
3〜4個
ニンニク
4カケ
白ワイン
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ2
ターメリック
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
塩コショウ
ぱっぱ
コンソメ
キューブ1個
1カップ

作り方

  1. 1
    下拵えとして。
    玉葱とニンニクはみじん切り、ピーマンとパプリカは細切り、椎茸は薄くスライスしておきます。鍋に水とコンソメを入れてスープを作ります。一煮立ちさせておきましょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク1/4量を入れて熱します。有頭エビをそのまま入れてソテーして下さい。ある程度色が変わる程度でOKです。一旦皿にとります。
  3. 3
    そのままのフライパンにニンニク1/4量とアサリを入れて熱します。白ワインを加えて蓋をして加熱します。貝がすべて開けばOKです。これも一旦皿にとります。煮汁はスープに加えて下さい。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク残りを全て入れ、米と玉葱を炒めます。ターメリックで色づけしましょう。米に透明感が出てきたらスープを全て流し入れましょう。
  5. 5
    ケチャップと塩コショウで味を調えたら、アサリ、ピーマン、パプリカを並べて炊き込み開始です。最初は蓋をして強火で、途中から弱火にして15分から20分程度炊き込んで下さい。
  6. 6
    IHヒーターの場合、中心部が焦げやすいので注意が必要です。パリパリと音がしてきたら、炊きあがってきた知らせです。最後に強火にして焦げ目をつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

パエリアの難しいところは、スープを加えた後の炊きあげるところ。15〜20分経過したところで、鍋の中の状態を見ながら火加減を調節しましょう。 IHヒーターの場合は、特に中心部だけ焦げやすくなりますので注意が必要です。

きっかけ

海が近いこともあり、地元の新鮮な甘エビがスーパーの店頭に安く並びます。パエリアは有頭エビにかぎりますよ。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
パエリア甘エビ
関連キーワード
おもてなし 甘エビ 海鮮料理 パエリア
料理名
パエリア

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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