おいなりさん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは、一辺を、細く、切り落とし、熱湯で、1分ほど、茹でて、ザルにあげ、水で冷ましてから、軽く、絞る。
- 2 a をよく混ぜ温かい、ご飯に加え、しゃもじで、切る様に、混ぜます。ツヤが、でたら、ぬれぶきんを、かぶせておきます。
-
3
鍋に、b と 1番の、油揚げを入れ、汁気が、ほとんど、無くなるまで、煮ます。
煮汁は、少な目ですが、油揚げに、全部、含ませ、煮詰めるつもりで。 -
4
油揚げが、冷めたら、軽く、絞って、優しく、口を開いて、酢飯を詰めます。
一度、手で軽く握って、俵型にしてから、入れると、詰めやすいと思います。
きっかけ
油揚げだけで、出来るいなりずしを、おいしく、作りたく、考えました。
おいしくなるコツ
酢飯は、これくらいの、量でしたら、うちわで、仰がなくても大丈夫です。 詰める時に、もう一度、優しく、油揚げを絞って、下さい。 時間が、経つと、水分が、出てべちゃべちゃ、してしまいますので。
- レシピID:1360002338
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- おいなりさん
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お口に、合うといいです。