おいなりさん レシピ・作り方

おいなりさん
  • 約30分
  • 100円以下
morumoko
morumoko
酢飯は、さっぱりと、油揚げは、甘目に、しています。
お口に、合うといいです。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗軽く2杯
  • a 酢 50cc
  • a 砂糖 大さじ2
  • a 塩 小さじ1/2
  • 油揚げ 8枚
  • b だし汁 約200cc
  • b 砂糖、みりん 各大さじ1と小さじ2
  • b 醤油 大さじ1と小さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げは、一辺を、細く、切り落とし、熱湯で、1分ほど、茹でて、ザルにあげ、水で冷ましてから、軽く、絞る。
  2. 2 a をよく混ぜ温かい、ご飯に加え、しゃもじで、切る様に、混ぜます。ツヤが、でたら、ぬれぶきんを、かぶせておきます。
  3. 3 鍋に、b と 1番の、油揚げを入れ、汁気が、ほとんど、無くなるまで、煮ます。
    煮汁は、少な目ですが、油揚げに、全部、含ませ、煮詰めるつもりで。
  4. 4 油揚げが、冷めたら、軽く、絞って、優しく、口を開いて、酢飯を詰めます。
    一度、手で軽く握って、俵型にしてから、入れると、詰めやすいと思います。

きっかけ

油揚げだけで、出来るいなりずしを、おいしく、作りたく、考えました。

おいしくなるコツ

酢飯は、これくらいの、量でしたら、うちわで、仰がなくても大丈夫です。 詰める時に、もう一度、優しく、油揚げを絞って、下さい。 時間が、経つと、水分が、出てべちゃべちゃ、してしまいますので。

  • レシピID:1360002338
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
おいなりさん
morumoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る