材料(6人分)
- 身欠にしん
- 5本
- 昆布
- 約50センチ
- ふき
- 200g
- 水
- 150cc
- みりん
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 身欠きにしんは、米のとぎ汁に1日漬けて軟らかくして水でよく洗って食べやすい大きさにカットします。
ふきと昆布は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れてにしんを入れてやわらかくなるまで弱火で加熱してゆで汁は捨てます。
-
- 3
- 鍋にめんつゆ・酒・三温糖・みりん・水を入れて「2」のにしん・カットした昆布・切ったふきを入れて弱火で火が通るまで加熱してそのまま冷まして、煮汁を染み込ませて出来上がりです☆
きっかけ
昆布巻きが面倒だったので巻かないで一緒に煮ました^^