身欠きにしんと昆布とフキの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デブネコたん |ω・=)ノ
昆布巻きが面倒~!!!だったので一緒に煮ました(おい)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

身欠にしん
5本
昆布
約50センチ
ふき
200g
150cc
みりん
大さじ2
三温糖
大さじ1
大さじ1
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    身欠きにしんは、米のとぎ汁に1日漬けて軟らかくして水でよく洗って食べやすい大きさにカットします。
    ふきと昆布は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れてにしんを入れてやわらかくなるまで弱火で加熱してゆで汁は捨てます。
  3. 3
    鍋にめんつゆ・酒・三温糖・みりん・水を入れて「2」のにしん・カットした昆布・切ったふきを入れて弱火で火が通るまで加熱してそのまま冷まして、煮汁を染み込ませて出来上がりです☆

きっかけ

昆布巻きが面倒だったので巻かないで一緒に煮ました^^

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ふきの煮物
料理名
にしん

このレシピを作ったユーザ

デブネコたん |ω・=)ノ レシピ見ていただきましてありがとうございます❤((ゝω・人)" ズボラーなので簡単な物を自己流に(適当に)作っています(〃・ω・)ゞエヘッ 調理師ではないので「ええっ!?」という物があったらごめんなさい; 調味料・材料等、配分はお好みで加減して下さいね^^❤ 2013・6 ❤❤❤❤❤日向ぼっこ中の娘(猫)です❤❤❤❤❤

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/11 18:50
ふきがあったので、ふきのにものを参考にしました!美味しかったです!
azzlin
こんばんは^^ 此方のレピを参考にしていただき、嬉しいコメントと素敵なレポート ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする