身欠きにしんと昆布とフキの煮物☆ レシピ・作り方

身欠きにしんと昆布とフキの煮物☆
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノ
昆布巻きが面倒~!!!だったので一緒に煮ました(おい)

材料(6人分)

  • 身欠にしん 5本
  • 昆布 約50センチ
  • ふき 200g
  • 150cc
  • みりん 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 身欠きにしんは、米のとぎ汁に1日漬けて軟らかくして水でよく洗って食べやすい大きさにカットします。
    ふきと昆布は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れてにしんを入れてやわらかくなるまで弱火で加熱してゆで汁は捨てます。
  3. 3 鍋にめんつゆ・酒・三温糖・みりん・水を入れて「2」のにしん・カットした昆布・切ったふきを入れて弱火で火が通るまで加熱してそのまま冷まして、煮汁を染み込ませて出来上がりです☆

きっかけ

昆布巻きが面倒だったので巻かないで一緒に煮ました^^

  • レシピID:1360002334
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ふきの煮物
料理名
にしん
デブネコたん |ω・=)ノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2014/05/11 18:50
    身欠きにしんと昆布とフキの煮物☆
    ふきがあったので、ふきのにものを参考にしました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る