完熟アボガドの豚ばら巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ご飯進みます(^_^)v
食べ過ぎにご注意(^_^;)
みんながつくった数 6

材料(3人分)

アボガド(出来るだけ熟したもの)
2個
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
9枚
★醤油
大さじ2
★わさび
小さじ2
サラダ油
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    アボガドは半分にカットして種を取ります。
  2. 2
    固い部分が残らない様に皮を剥きましょう。種の部分の薄皮も取って下さい。
  3. 3
    巻きやすい厚さ(1㎝程度)にスライスします。
  4. 4
    スライスしたアボガドを2つぐらいずつ豚肉で巻きます。
  5. 5
    全体に片栗粉をまぶして、軽く握って肉をまとめます。
    こうすると焼いている時に肉がばらけにくくなります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひいて、豚肉を並べます。
    中火で蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    3〜4分経ったら、裏返します。★の調味料を合わせて混ぜておきましょう。
  8. 8
    ある程度全体に火が通ってきたら、フライパンの上で転がす様に焼き色をつけましょう。片栗粉のおかげで肉はばらける事がありません。
  9. 9
    最後に調味料を全体にかけてからめたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

アボガドは硬い部分を残さないように皮を剥いて下さいね。

きっかけ

アボガドはわさび醤油かけてサラダの様に食べる事が多かったのですが、肉巻きにしたらそれも美味しい!!

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
アボガド 肉巻き 肉料理 しゃぶしゃぶ肉
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 5 件)

2020/08/30 20:07
簡単にできてお弁当にも良いと思いました。
まじゴン
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2014/05/10 08:20
高いお肉みたいにとても豊かな風味になってびっくりです。ワサビ醤油がとっても合いました!
あかりん0753
おー!!綺麗に出来上がりましたね(^_^)/ おいしそうです!! 作っていただいて有難うございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする