しっとりふっくら♪我が家のスポンジケーキ レシピ・作り方

しっとりふっくら♪我が家のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
tekonani
tekonani
しっとりふわふわ、しっかり濃厚な、とってもおいしいスポンジです。別だてでつくります。

材料(18㌢1台人分)

  • 卵(ヨード卵光などがお勧め) 4個
  • 粗糖(上白糖でも可) 120g
  • 薄力粉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • バニラオイル 少々
  • *砂糖 大さじ1
  • *水 大さじ2
  • *キルシュ 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに、卵白と粗糖の1/3を加え、ハンドミキサーでメレンゲをつくる。
    写真のようにL字型になるくらい泡立てる。
  2. 2 卵黄に残りの粗糖を入れ、白っぽく3倍くらいの量になるまで泡立てる。
  3. 3 【2】のボウルに【1】のメレンゲ1/3とバニラオイル加え、ハンドミキサーでなじませる。
  4. 4 あらかじめふるっておいた薄力粉を、【2】のボウルに、さらにふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり2、3回混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    サラダ油を加えて全体を混ぜる。
  6. 6 クッキングペーパーをしいた型に、高い位置から流し入れる。
    170度で8分、160度で25分程焼く。
  7. 7 焼いている間に*をあわせてシロップをつくっておく。
    焼けたら型から取り出し、紙をはがして、周りにシロップをぬる。
    デコレーションはお好みでどうぞ♪
  8. 8 2015.12.
    画像追加しました。分量は同じですが、さらにふっくら焼けるようになったかも?作っていくうちに上達するものですね(笑)

きっかけ

クリスマス、誕生日に。我が家のレシピです!

  • レシピID:1360002254
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ クリスマス 誕生日 基本のスポンジ
料理名
スポンジケーキ
tekonani
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • コジョル
    コジョル
    2019/02/23 19:21
    しっとりふっくら♪我が家のスポンジケーキ
    シリコンドーナツ型で、焼き時間調整しましたが…材料が少ないので簡単かつ上手く出来ました。
  • ochipi921
    ochipi921
    2012/03/26 00:39
    しっとりふっくら♪我が家のスポンジケーキ
    いつもは共立て方ですが、別立て方もふわふわでいいですね^^素敵なレシピを有難うございました。
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/03/16 22:40
    しっとりふっくら♪我が家のスポンジケーキ
    最近 スポンジの作り比べをしていました(*^_^*)参考になりました♪ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る