しっとりふっくら♪我が家のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢1台人分)
- 卵(ヨード卵光などがお勧め) 4個
- 粗糖(上白糖でも可) 120g
- 薄力粉 100g
- サラダ油 大さじ1
- バニラオイル 少々
- *砂糖 大さじ1
- *水 大さじ2
- *キルシュ 小さじ2
作り方
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1
ボウルに、卵白と粗糖の1/3を加え、ハンドミキサーでメレンゲをつくる。
写真のようにL字型になるくらい泡立てる。 - 2 卵黄に残りの粗糖を入れ、白っぽく3倍くらいの量になるまで泡立てる。
- 3 【2】のボウルに【1】のメレンゲ1/3とバニラオイル加え、ハンドミキサーでなじませる。
- 4 あらかじめふるっておいた薄力粉を、【2】のボウルに、さらにふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり2、3回混ぜる。
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5
残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
サラダ油を加えて全体を混ぜる。 -
6
クッキングペーパーをしいた型に、高い位置から流し入れる。
170度で8分、160度で25分程焼く。 -
7
焼いている間に*をあわせてシロップをつくっておく。
焼けたら型から取り出し、紙をはがして、周りにシロップをぬる。
デコレーションはお好みでどうぞ♪ -
8
2015.12.
画像追加しました。分量は同じですが、さらにふっくら焼けるようになったかも?作っていくうちに上達するものですね(笑)
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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コジョル2019/02/23 19:21シリコンドーナツ型で、焼き時間調整しましたが…材料が少ないので簡単かつ上手く出来ました。
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ochipi9212012/03/26 00:39いつもは共立て方ですが、別立て方もふわふわでいいですね^^素敵なレシピを有難うございました。
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手作り大好き さくら2012/03/16 22:40最近 スポンジの作り比べをしていました(*^_^*)参考になりました♪ありがとうございます