簡単☆タイ風!エビのグリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika_a
簡単で美味しくてスパイシー★ タイカレーは煮込み時間も短いのでらくちんです。またヘルシーにするために、油をカットしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ブラックタイガー
10尾
なす
1~2本
ココナッツクリーム
250ml
牛乳
200ml
グリーンカレーペースト
大2
にんにくみじん切り
1かけ分
こぶみかんの葉
2-3枚
グリーンペッパー
少々
パプリカ
適量
★クミンパウダー
少々
★コリアンダーパウダー
少々
★ナンプラー
大1と1/2
★砂糖
小1強
乾燥パクチー
お好みで

作り方

  1. 1
    なすは、半月きりにして水にさらす。エビは、殻をむいて包丁で切込みを入れて、竹串などで背わたをとる。
  2. 2
    ココナッツクリームを大1程度、底の深いフライパンに入れ弱火でにんにくを熱する。にんにくの香りがたってきたらグリーンカレーペーストを入れる。
  3. 3
    グリーンカレーの香りがたってきたら、ココナッツクリームとこぶみかんの葉を入れて沸騰させる。沸騰したらエビをいれる。
  4. 4
    再び沸騰したら、ナスを入れて一煮立ちさせる。煮立ったら、牛乳・グリーンペッパーを加える。10分程度煮込む。
  5. 5
    パプリカを加えて一煮立ちさせる。エビに火が通っているのを確認したら★で味をととのえて完成!! 盛り付けたところにお好みで乾燥パクチーをかけて。(ご飯にかけてもOK)

おいしくなるコツ

・パプリカは最後に入れることで、シャキシャキの食感を残します。とろとろの茄子とのコントラストを楽しんでください。 ・えびの出汁が効くので、小エビよりもブラックタイガー等がオススメ ・もっと辛いのが好きな人は、グリーンカレーペーストを+して

きっかけ

エビが合いそうだったので入れてみました

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
関連キーワード
タイ料理 カレー グリーンカレー エビ
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

chika_a こんにちは。おいしいものを食べるのが大好きです。 以前は食べる専門でしたが、最近作る楽しさに目覚めました。簡単×美味しいをモットーにして、平日夜の時間がないときなどでも気楽に作れるレシピを心がけています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする